11:16 

Размышляю про "Встречи и прощания"

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Как, наверное, знают участники этого сообщества, я написала фанфик по "Звездным войнам" под названием "Встречи и прощания" (по тэгу можете прочесть все его главы или скачать весь текст целиком; здесь он тоже выкладывался, см. тут). Его главным героем стал Фирмус С. Пиетт, адмирал Эскадрона смерти и командующий "Исполнителем", флагманом этого флота и личным кораблем Вейдера.

Вкратце в фанфике идет речь о следующем: капитан (адмиралом Пиетт станет только в пятой серии канона и девятой главе фика) встречает любовь всей своей жизни и все его последующие действия, в том числе и канонические, объясняются возникшим чувством к придуманной мной героине. Естественно, убить Пиетта я, как жалостливый автор и любительница хэппи-эндов :-D, не могла и поэтому применила волшебную аббревиатуру AU, то есть слегка отошла от канона и оставила его в живых. А все остальное оставила, как в шестом эпизоде: вторую Звезду Смерти взорвали, Палпатин и Вейдер мертвы, на Эндоре фейерверки и поголовные братания людей и эвоков :).

На предмет AU у читателей на различных форумах возражений не было, но вот насчет поведения Пиетта... :hmm:

Короче говоря, определенная часть считает, что из армии дезертировать нельзя ни в коем случае, даже если она уничтожает мирное население (см. как минимум Альдераан, не говоря уже о двадцатилетнем правлении Императора) и поддерживает власть кровавой диктатуры :jedi:. В основном такого мнения придерживаются читатели мужеска пола, но кое-какие девушки тоже пытались мне с пеной у рта доказать, что после Эндора Пиетт не должен был бросать "Исполнитель", ибо "воинский долг" и прочее бла-бла-бла.

Итак, представьте себе ситуацию.

Вы служите в армии обычного нормального государства, потом вдруг происходит переворот и к власти приходит диктатура. Вы сначала слегка, а потом категорически несогласны с убиением невинных живых существ в чудовищных количествах - репрессии идут полным ходом уже почти двадцать лет. К тому моменту, когда наступает состояние "категорически несогласны", у вас имеется парень/девушка вашей мечты, у которого/которой к вам аналогичные чувства. Но стать окончательно счастливым вам не дает совесть - вы не разделяете, так сказать, "позицию партии", но принять хоть какие-то меры (например, уволиться из армии, перевестись на периферию, где вас не заставляют подавлять восстания мирного населения, да дезертировать в конце концов!) вы не можете. Потому что как только вы хоть слегка дернетесь, ваша вторая половинка будет немедленно уничтожена, причем наиболее болезненным способом. И вы вынуждены служить дальше, хотя от всей души ненавидите все то, что происходит вокруг вас :protest:.

Через несколько лет случается так, что верхушка злодеев гибнет. В государстве (а оно огромное!) немедленно начинаются разброд, шатания, дележка власти и прочие прелести, неизбежные при подобной ситуации. У вас уже давным-давно сидит в печенках непрекращающаяся война, крайне неприятный командующий-садист и господствующий политический строй; вы и в армию-то пошли только потому, что мечтали летать. Но из-за, грубо говоря, хорошей успеваемости вас вытащили с любимой работы и засунули руководить кучей военного народу, а ведь до этого вы мирно ловили нарушителей правопорядка у себя в глуши в N-ске.

И вот вам подворачивается прекрасная возможность незаметно слинять вместе с любимым человеком куда подальше, потому что никого из вышестоящего руководства у вас теперь не осталось, отдавать приказы некому, вокруг бардак, который будет только усиливаться, вы ненавидите то, что творилось в вашем государстве на протяжении многих лет. Но вот только победившая сторона не будет разбираться, выполняли вы приказы злого командующего от страха за близких или оттого, что вы сам такой злобный гад - просто устроит вам трибунал и на этом все закончится.

За годы сражений вы дико, нечеловечески устали от бесконечного волнения за судьбу любимого человека и не хотите ничего, кроме тихой семейной жизни с ним/с ней где-нибудь на краю света. Где вас никто никогда не потревожит.

Вы к этому моменту имеете высокий военный чин. Будете вы думать о своих многочисленных подчиненных, которые на фоне смуты тоже наверняка быстренько разбегутся кто куда, аки тараканы? Будете волноваться на тему "ах, я дезертир, меня надо отдать под суд!"? Или же просто возьмете любимого человека за руку и уйдете в светлое будущее, оставив государство разбираться с тем, кто будет теперь править и т.п.?

Попрошу вас проголосовать. Варианты ответов будут учитывать, девушка вы или парень, мне любопытно, как разделятся мнения по гендерному признаку :):

И не забывайте, что фанфик по ЗВ - это не Толстой с Достоевским и даже не пособие по психологии или устройству вооруженных сил :-D. Все люди разные и нельзя всех стричь под одну гребенку. Кто-то будет индифферентно служить любому строю, лишь бы бабки платили, а кто-то будет дико мучиться от угрызений совести и только ждать момента, чтобы изменить ситуацию. Пусть даже и только для себя. Не все созданы быть героями.

Вопрос: Можно ли при определенных обстоятельствах дезертировать из армии страны, где господствует диктатура, проводящая постоянные репрессии против собственного народа?
1. Можно и нужно, я девушка 
9  (28.13%)
2. Можно и нужно, я парень 
1  (3.13%)
3. Ни в коем случае, я девушка 
4  (12.5%)
4. Ни в коем случае, я парень 
3  (9.38%)
5. Зависит от обстоятельств 
15  (46.88%)
6. Свой вариант (напишите в комментариях) 
0  (0%)
Всего: 32

@темы: Фанфики, Опросы

Комментарии
2013-04-15 в 14:50 

Jagged Fel
Jedem das Seine
Пацка

перепост

В целом я должен с вами согласиться. Ситуации бывают разные, и всё под одну гребёнку равнять не надо. Но при этом какой "плохой" небыла бы ИМПЕРИЯ, лично я как адмирал этого государства ни при каких обстоятельствах не дезиртировал из неё! Будь даже у меня выбор: 1. Империя или 2. Любовь. Долг и присяга к ИМПЕРИИ превыше всего!

Вот вы пишите: "...потому что никого из вышестоящего руководства у вас теперь не осталось, отдавать приказы некому, вокруг бардак, который будет только усиливаться, вы ненавидите то, что творилось в вашем государстве на протяжении многих лет. Но вот только победившая сторона не будет разбираться, выполняли вы приказы злого командующего от страха за близких или оттого, что вы сам такой злобный гад - просто устроит вам трибунал и на этом все закончится."

Во первых! Насчёт "...никого из вышестоящего руководства у вас теперь не осталось..."

Если я профессиональный военный, то у меня всегда найдётся начальник/командир.

Во вторых! Насчёт "...Но вот только победившая сторона не будет разбираться, выполняли вы приказы злого командующего от страха за близких или оттого, что вы сам такой злобный гад - просто устроит вам трибунал и на этом все закончится..."

На момент постЭндора (4 ABY),ещё было неизвестно кто будет победителем (Империя, хоть и без Императора, или сепаратисты из Альянса за Востановление Ребелии).

В общем трибунал я думаю мне бы негрозил! Потому что в галактике всегда бы был хоть одним Оазис Имперской Веры! Бастион тому пример.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Star Wars and may the Force be with You

главная