Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:00 

Новая жизнь

Miraks_Onasi
Автор: Delen Jace
Название: Новая жизнь
Жанр: Джен, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Фэндом: Звёздные Войны
Персонажи (пейринг): Ведж Антиллес, Бустер Террик, Миракс Террик
Рейтинг: PG-13
Описание: За несколько лет до "Новой надежды" на станции Гус Трета произошли трагические события. Подросток Ведж Антиллес становится свидетелем гибели родителей... Если бы не Бустер Террик, всё было бы кончено и для него. Но каково самому Бустеру?
Размер: Мини, 5 страниц
Состояние: закончен
От автора: У этого фика есть небольшое дополнение под названием "Возвращение к жизни" ficbook.net/readfic/3345879

Примечание: Разрешение на публикацию у автора получено. Рекомендуется всем, кто любит Разбойный Эскадрон и Веджа Антиллеса)


Бустер устало потёр висок и прислонился к переборке. Какой это был страшный и долгий день…
Ещё утром всё было иначе. А теперь… Прежней жизни уже не будет. Минимум для одного молодого человека, находящегося сейчас на «Скате-пульсаре». Террик и не догадывался, каким сильным может быть этот тщедушный мальчишка. Но совсем недавно его второй пилот, обладающий недюжинной силой (и, между прочим, не одной парой конечностей!), с трудом удерживал юного Веджа Антиллеса, когда тот пытался вырваться.

«Нет, Ведж! Огонь, слишком много огня!!!»

Собственные слова до сих пор комом стояли в горле. А Антиллесовское «НЕЕЕЕЕТ!», когда взорвалась заправка на станции Гус Трета, Бустеру не забыть никогда… Этот вопль отчаяния будет преследовать его в ночных кошмарах.

Бывалый контрабандист вздохнул, отлепился от переборки и подоткнул одеяло, норовившее съехать c Веджа на пол. Парень наконец-то уснул. Того количества снотворного, что они с Миракс вкололи ему, хватило бы, чтобы свалить банту. Но, с находящимся в состоянии аффекта подростком, здорово пришлось побороться.

Дочь устала не меньше отца. Сейчас она прикорнула у изголовья подушки названного брата. Очень тихо и аккуратно, чтобы не разбудить обоих, Бустер поднял Миракс на руки и отнёс в её каюту.

Когда двое измученных подростков уснули крепким сном, Бустер оставил вахту и подумал, что и ему неплохо бы поспать часок-другой, но после всего случившегося сон просто не шёл. Тогда контрабандист заглянул на камбуз, достал из маленького шкафа не початую бутыль коррелианского виски, прошёл в рубку «Ската» и грузно плюхнулся в капитанское кресло. Отослав второго пилота отдыхать, Террик, не долго думая, откупорил бутылку и надолго присосался прямо к горлышку. Может быть, хоть так получится забыться… Сейчас, когда Бустер остался один и не надо было держать ситуацию под контролем, чтобы самому не сорваться, можно было побыть самим собой. А, значит, можно было дать волю своему горю…

Пока не видит Ведж.

Бывалый контрабандист посмотрел в иллюминатор на звёзды, сливавшиеся в тонкие линии, поднял бутылку, взболтал и снова отпил. «За вас, друзья. Летите сквозь звёзды и ни о чём не беспокойтесь. Я позабочусь о Веджи».

Сами собой нахлынули воспоминания. Вот они, совсем молодые, так не похожие друг на друга – прагматичный и задиристый Бустер Террик и мягкий интеллигентный Джаггед Антиллес. Кто бы мог подумать, что они так подружатся? У каждого из них был свой путь, но они никогда не забывали друг о друге, делили вместе радости и горести.

Следующее в цепочке воспоминание – Джаггед сообщает, что женится, а Бустер беззлобно подтрунивает над ним и говорит, что навеки останется холостяком. А потом красавица Зена Антиллес познакомила его со своей подругой… И Бустер понял, что пропал.

Опять вспышка – обе семьи обзаводятся детьми. Точнее, первыми были Антиллесы. Сначала у них родилась красавица-дочка, а через несколько лет очаровательный лопоухий сынишка. Сиал и Ведж, младшее поколение Антиллесов… Обоих Бустер нянчил с младенчества и души в них не чаял. Что не мешало ему мечтать о собственных детях. Увы, ему не повезло так, как Джаггеду. У жены Бустера оказались проблемы со здоровьем. Роды окончательно могли подорвать его, и Террик не хотел рисковать. Поэтому Миракс была долгожданным и выстраданным ребёнком… Она появилась на свет вопреки всему. Как жаль, что семейное счастье продлилось так недолго… Когда Мири была ещё совсем крошкой, жена Бустера умерла. Тогда он впервые в своей жизни плакал…

Если бы не друзья, Бустер вряд ли смог бы пережить это горе. Но Джаггед и Зена ни на миг не оставляли его, они даже взвалили на себя все хлопоты о Миракс, пока Террик приходил в себя. Именно поэтому, даже спустя годы, Бустер мог с уверенностью сказать, что чета Антиллесов – это не просто его друзья. Они – семья. Одна большая дружная семья.

Вот и маленькие Ведж и Мири так привязались друг к другу, что незнающие люди всегда принимали их за родных брата и сестру.
Постепенно Бустер свыкся с переменами, и жизнь вошла в привычное русло. Он занимался не совсем легальным бизнесом, зато контрабанда приносила хороший доход, что позволяло обеспечивать дочь всем необходимым. Джаггед знал, чем занимается его друг, но никогда не попрекал этим. Вместо этого он всегда с радостью принимал у себя малышку Миракс, пока её отец летал по своим делам. Контрабандист знал, что дочь в надёжных руках, его радовало, что дети находят между собой общий язык, а ещё его безмерно умиляло, как тянется к нему маленький Ведж. Своего сына у Бустера уже не будет, и поэтому к маленькому Антиллесу он сам относился по-отечески. У пацана был явный талант к технике, он постоянно что-то собирал и разбирал, и был просто влюблён в терриковский «Скат-пульсар». Ох, и шуму было, когда этот сорванец впервые поорудовал на яхте гаечным ключом…

Когда Ведж подрос, Бустер стал брать его с собой и Миракс в маленькие путешествия внутри системы. Он хотел показать парнишке и другие миры, но родители пока что были категорически против. Мало ли в какие неприятности мог влипнуть Бустер. Но Ведж и от их маленьких поездок приходил в полный восторг. Террик по-тихому, не ставя в известность Джаггеда, научил мальчишку азам навигации и обращению с ремонтным оборудованием. Такие знания, считал контрабандист, будут полезны всегда, независимо от того, какую профессию выберет Ведж. Наверное, родители пришли бы в полный ужас, узнай они, что вовсе не Бустер Террик, а их сын подросток иногда управляет «Скатом». Это была их с Веджем маленькая тайна.

… В этот день всё шло как обычно. За пару дней до этого Бустер и Миракс прибыли на Гус Трета. Изначально Бустер планировал провести у друзей не больше суток, но внезапно забарахлил двигатель. Пришлось отдавать корабль техникам и ждать ещё сутки. С другой стороны, контрабандист не имел ничего против, они с Джаггедом давно не виделись.

Этим утром всё было готово и Бустер забрал корабль. Скучающий в одиночестве, пока родители были на работе, Ведж напросился вместе с ним. Ладно, небольшой тест-драйв перед дальним перелётом не повредит, решил контрабандист, и взял мальчишку с собой на обкатку двигателя.
Они успели улететь совсем недалеко, и тут начался кошмар…

На станциях типа Гус Трета всегда ошивается большое количество народа – это и вольные торговцы, и крупные дельцы, и контрабандисты (даже пираты) и просто искатели приключений. Руководству станции обычно нет дела, кто все эти люди и не-люди, лишь бы платили деньги. Облавы службы безопасности, конечно, бывали, но не вносили сколько-нибудь серьёзных проблем в жизнь станции. К чести ребят, которые пользовались услугами Гус Трета, обычно они не мусорили и не бедокурили. А уж заправочный комплекс, на котором работали Антиллесы, вообще холили и лелеяли.

Вот почему Бустер сначала даже не придал значения появлению нового гостя, хотя и узнал это корыто. Террик не жаловал пиратов, а перед ним было именно пират - Лока Хасск на своём «Буззере». Но делить с Хасском им было нечего, общих дел они не имели, да и дорогу друг другу не переходили. Поэтому Бустер просто недовольно что-то проворчал. Пиратская посудина сразу же юркнула в направлении заправочной станции.
Вскоре покой в космическом пространстве возле Гус Трета был нарушен. При виде сил Кореллианской безопасности многие судёнышки разлетелись от греха подальше (а вдруг по их душу?)… Но Террик нутром чуял – в этот раз это не просто рейд на удачу. Корбезу был нужен кто-то конкретный. Они с Веджем и Миракс с интересом прильнули к иллюминаторам.

Вдруг стало происходить что-то неладное. Раздался истошный визг сирены. Из раскрытых створов станции как семечки посыпались корабли всех мастей – от элегантных яхт до престарелых грузовозов. Среди тех, кто спасался бегством, Бустер приметил и «Буззер».

Контрабандист очень быстро смекнул, что случилось беда, а когда увидел языки пламени, вырвавшиеся с нескольких палуб станции, его прошиб холодный пот. Огонь бушевал как раз там, где был заправочный комплекс его друзей. Всё происходило так быстро… Трясущимися пальцами Террик схватил комлинк и попытался связаться с Джаггедом. Ему никто не ответил…

Не помня себя, Бустер направил «Скат» прямиком к станции. Возможно, он ещё успеет помочь… В это время с ним на связь вышел Джаггед и срывающимся голосом спросил, не с ними ли Ведж. Когда он узнал, что сын в безопасности, в голосе Антиллеса-старшего сразу появилось спокойствие, и, хотя, он с трудом говорил, то и дело кашляя, велел Террику убираться как можно дальше от станции.

- Обещай мне, Бустер! Спасай себя и ребят!

Контабандист с трудом взял себя в руки. Он понимал, что Джаггед прав. Если заправка рванёт, то мало не покажется… Чем дальше сейчас от неё, тем безопаснее. А у него на борту двое детей.

Пришлось дать слово и выводить «Скат» как можно дальше от станции. На душе было погано…

- Ситх тебя дери, Джаггед! Не молчи! Что вообще произошло?

Друг сообщил, что какой-то полоумный попытался сбежать от Корбеза прямо во время заправки. Топливо разлилось в огромном количестве, потом капитан того корабля устроил перестрелку, начался пожар… «Лока Хасск, больше некому!» Они с Зеной организовали эвакуацию и вызвали спасателей. Террик проорал, чтобы Джаггед и Зена убирались оттуда, пока ещё есть возможность. Пусть пожаром занимаются спасатели.

- Мы не можем, Бустер…

Джаггед сообщил, что спасатели не успеют, а эвакуация ещё далека от завершения… И, если заправочный комплекс рванёт, то взорвётся и вся станция. Единственный выход – добраться до пульта управления станцией и отстрелить повреждённый отсек. В царившем сейчас хаосе, кажется, только у Джаггеда и Зены мозги ещё продолжали работать.

- Мы должны попытаться, Бустер… Пожалуйста, позаботься о Ведже.

Кореллианину стало жутко. Никогда ещё он не чувствовал себя таким беспомощным. А на Веджа было просто больно смотреть – мальчишка был в ужасе и явно собирался предпринять что-то убийственно-героическое. Это отрезвило Террика. Как бы он сам сейчас ни рвался на помощь друзьям, в глубине души понимал, что ничего не получится… А ещё, рядом с ним сейчас находится двое перепуганных на смерь детей – родная дочь и названный сын. И вот этого последнего нужно ещё суметь удержать, чтобы не наделал глупостей.

Бустера душили слёзы, но он был вынужден сосредоточиться на управлении кораблём. Чтобы Ведж никуда не сбежал, он велел помощнику держать парня так крепко, как только мог.

- Нет, Ведж! Огонь, слишком много огня!

Мальчишка вырывался, как очумелый фамбаа, где-то рядом всхлипывала Миракс, а в рубке раздались голоса Джаггеда и Зены. Они сообщили, что добрались до пульта управления и попробуют отсоединить заправочный комплекс. Одного взгляда в иллюминатор было достаточно, чтобы понять – даже в случае успеха этого безумного предприятия, комплекс всё равно взорвётся. Его друзья это понимали. Их последние слова были обращены к Веджу.

- Мы любим тебя, сынок…

Словно в замедленной съёмке Бустер увидел, как медленно и неохотно отсоединяется полыхающий блок от основной станции… А затем ослепительный взрыв… И полный горя и отчаяния вопль «НЕЕЕЕЕТ!!!» младшего Антиллеса.

Бустер закрыл лицо ладонью, прогоняя кошмарное видение. По его щекам текли слёзы. Это был второй раз в жизни, когда он плакал. После смерти жены Террик считал, что уже испытал максимум страданий, что больнее уже быть не может. Как же он ошибался… Тогда с ним рядом были друзья, а теперь они мертвы. Более того, там, за стеной, сейчас спит подросток, который в одночасье стал сиротой. И контрабандист совершенно не представлял, что теперь делать. Он не всегда знал, как ему управиться с собственной дочерью, а теперь придётся взять на себя ответственность и за Веджа. Сейчас его просто одним махом вышвырнули из привычной жизни.

Миракс была ужё тёртым калачом, несмотря на юный возраст, но Ведж, который рос при обоих родителях в любви и ласке, и не бывавший дальше системы Корелл… Сможет ли он справиться со всем этим? Рядом с Бустером о нормальной жизни парню придётся просто забыть…

Террик не обольщался на свой счёт – он любил Веджа, но понимал, что не сможет заменить ему отца и мать. Научиться быть жёстким, не сдаваться и держать удары судьбы – да, это он может. Но дальше парню самому придётся прокладывать свой путь, набивая шишки и оскомины.
Конечно, была ещё Сиал, старшая сестра Веджа. Бустер грустно усмехнулся. Да не нужна ей обуза в лице младшего брата. И искать эту пигалицу на Корусканте можно годами. Сбежав из дома, старшая дочь Джаггеда не удосужилась сообщить, как её найти. Родители знали только то, что у неё всё хорошо и возвращаться она не собирается.

Какие ещё варианты? Детский дом на Кореллии? Террик пришёл в ужас от самой мысли, чтобы отдать Веджа туда. Не исключено, что после этого по его душу явятся покойные Джаггед и Зена… Нет, он не предаст друзей, не предаст их сына. Как бы ни было тяжело, он не оставит Веджа. И постарается дать ему всё, что сможет.

Алкоголь и стресс, наконец, дали о себе знать, и Бустер не заметил, как его веки отяжелели, рука, державшая бутылку, опустилась на подлокотник, а сам он обмяк в кресле и заснул.

Разбудило его едва уловимое ощущение, что рядом кто-то есть. Контрабандист резко выпрямился, чуть не уронив открытую бутылку, и краем глаза заметил какую-то тень слева. Террик развернул кресло и увидел Веджа, смотрящего безучастным, немигающим взглядом в иллюминатор. Он больше не плакал. Лицо у парня было бледное и осунувшееся, под глазами лежали тени. Сердце Бустера сжалось от этого зрелища. Он встал, подошёл к подростку и обнял его за плечи.

Некоторое время Антиллес-младший оставался безучастным. Потом еле слышно прошептал.

- Что теперь со мной будет?

- Ты останешься со мной и Миракс, малыш. Конечно, если ты не против.

Подросток едва заметно качнул головой. Бустер решил трактовать это как согласие.

- Конечно, жизнь у меня не сахар. Я вечно в пути. Мой дом – это «Скат». Сам знаешь специфику моей работы.

Антиллес снова безучастно кивнул. Террик сильнее сжал его плечо.

- Веджи… Мы с Миракс очень любим тебя и хотим, чтобы ты остался с нами. Но решать только тебе. Если не хочешь к нам, мы можем попытаться найти Сиал… Или ты можешь вернуться на Кореллию.

- Нет!!!

Это была первая осмысленная реакция, уже хорошо.

- Я останусь с вами. Я не вернусь на Кореллию до тех пор, пока… До тех пор, пока…

- Ну? Договаривай.

Юный Антиллес посмотрел Бустеру прямо в глаза. И это уже не был отрешённый взгляд убитого горем подростка. Террик впервые увидел узкий прищур глаз, который потом видел ещё не раз. И это выражение лица, которое не сулило врагам абсолютно ничего хорошего.

- У тебя есть связи, Бустер. Помоги мне найти и убить этого ублюдка. Если ты откажешься, я уйду и сделаю это сам. Но я всё равно его найду и уничтожу!!!

В голосе Веджа был вызов и неприкрытая ярость. Контрабандист примиряющее поднял руки.

- Конечно, малыш. Это самое меньшее, что я могу сделать для тебя. И для твоих родителей… Мы вместе найдём этого пирата, и тогда твои мама и папа смогут спать спокойно. Ты мне веришь?

Ведж уткнулся Бустеру куда-то в подмышку и снова хлюпнул носом.

- Д-да… Бустер…

Горе опять прорвалось наружу. Плечи парнишки содрогнулись от рыданий. Контрабандист не мешал ему, он просто обнимал своего названного сына и гладил его по голове.

Так их и нашла Миракс. Бустер приложил палец к губам и молча подозвал дочь к себе. Умная девочка, сразу всё поняла. Она тихонько подошла к Веджу и обняла его сзади.

- Теперь мы твоя семья, Веджи. Помнишь, как мы с тобой хотели быть братом и сестрой? Так вот, ты самый лучший брат на свете!

Бустер выполнил своё обещание. Но даже он не ожидал, как юный Антиллес расправится с пиратами. Глядя, как ловко мальчишка управляется со стареньким истребителем Z-95, в душе у контрабандиста появилось чувство, что он стал свидетелем зарождения чего-то нового. Ведж Антиллес больше не был ребёнком. Он был готов к взрослой жизни.


@темы: Фанфики, Вселенная ЗВ

Комментарии
2015-06-30 в 16:50 

Kseniya-chan
"Йюб-йюб, Коммандер!"; "Vode An"
Навепное, ссылку на фик на фикбуке надо)

2015-06-30 в 17:15 

mikomijade
May the Force Be With You!
Kseniya-chan, Так тоже можно. Даже соответствует правилам сообщества.

2015-06-30 в 18:45 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Miraks_Onasi, ой)
Раз уж ты взялась за это, тогда авторское пожелание на счёт ссылки на фикбук всё же прилагаю)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Star Wars and may the Force be with You

главная